Плоды авокадо (персеи американской) любят многие за вкус, питательность и пользу. Также это растение применяют в косметологии и медицине. В природе авокадо дерево произрастает в регионах с тропическим или субтропическим климатом. Его культивируют в Мексике, Южной и Центральной Америке, Китае, Испании, Австралии, Индонезии.
Некоторые задаются вопросом о возможности выращивания этого кустарника на территории России, чтобы плоды можно было приобрести не только в магазине и рынке, но и сорвать в собственном саду. Давайте разберёмся, в каких регионах его выращивают и какие условия, уход требуются.
Выращивание авокадо в открытом грунте
Некоторые любители экзотических видов культур выращивают кусты персеи американской из косточки на подоконнике или в оранжереях, это возможно. Чтобы вырастить дерево в открытом грунте нужны подходящие, теплые климатические условия, при которых температура воздуха в холодный период не опускается ниже +10°С в среднем.
Авокадо принадлежит семейству Лавровый и является единственным представителем своего рода, плоды которого можно употреблять в пищу.
Внимание! Листья авокадо содержат эфирные масла, но совершенно непригодны для использования в пищу, приносят вред здоровью.
Как выглядит дерево авокадо? Авокадо, при благоприятных условиях может достигать 15-20 метров в высоту. Дерево имеет прямой ствол, с расположенным на нем большим количеством тонких и гибких ветвей. Продолговатые листья вырастают до 15-20 см в длину, сбрасываются в течение всего года.
Авокадо насчитывает более 450 сортов, поэтому плоды могут иметь форму шара, груши, лампочки, овала, быть желтыми, зелеными, красновато-фиолетовыми или почти черными. Также они различаются и по весу: от мелких сливовидных (40гр) до огромных килограммовых плодов.
Авокадо прекрасно растет на юге, черноморском побережье нашей страны. Но при правильном и тщательном уходе, некоторые морозостойкие сорта можно вырастить и в средней полосе.
Сорта авокадо разделяют на три вида:
- Вест-индийский – произрастает исключительно во влажных тропиках;
- Гватемальский – предпочитает горные местности с теплыми погодными условиями;
- Мексиканский – холодостойкий вид, выдерживает снижение температуры до -4°С.
Для выращивания на территории России выбирают мексиканский вид. Полюбившиеся сорта авокадо:
- Мексиколу. Черноплодный зимостойкий сорт, плоды небольшие (до 100 гр), грушевидные, по мере созревания темно-зеленый окрас меняют на черный. Хорошо растёт на Кавказе, но из-за малой массы плодов даёт небольшой урожай.
- Фуэрте. Гибридный сорт с зелёными плодами массой около 400-450 гр, косточки небольшая, кожица тонкая и легко отделяется от мякоти. Ягода созревает осенью и имеет сливочный вкус.
- Эттингер. Сорт со средними плодами в тонкой кожуре с большой косточкой. Ягоды похожи на длинные овальные груши, они долго хранятся и могут иметь вкус кедрового ореха, плавленого сыра, сливок или йогурта, в чём и заключается их уникальность.
- Рид. Плоды этого сорта отличаются шаровидной формой и достаточно большой массой (до 550гр). Кожура плотная, толстая, темно-зелёного цвета. Мякоть жирная со вкусом груши с орехами.
- Гвен. Плоды в форме удлинённого шара имеют среднюю массу, плотную с пупырышками кожуру, которая плохо отделяется. Мякоть желтоватая, жирная со вкусом жареного яйца.
- Пинкертон. Плодоносить может зимой и летом, из-за этого может отличаться вкус плодов (летние жирнее и вкуснее). Сами ягоды крупные (до 550 гр), грушевидные с небольшой косточкой и толстой кожурой.
- Хаас. Один из самых популярных сортов авокадо. Ягоды овальные, средние с небольшой косточкой внутри. Кожура плотная, темно-зелёная, почти черная. Мякоть жирная, ореховая. Плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.
- Бэкон. Плоды этого сорта небольшие с нежной корочкой светло-зелёного цвета. Мякоть нежная с малым содержание жира, немного водянистая.
- Зутано. Летний сорт авокадо с крупными, грушевидными плодами, немного вытянуты. Кожица плотная, но очищается легко. Мякоть кремовая, жирная вкусная, иногда с оттенком яблока.
- Семил 34. Крупноплодный сорт, масса ягод может достигать одного килограмма. Форма напоминает немного вытянутый шар. Кожура плотная, зеленая. Мякоть сочная, сначала имеет фруктовый привкус, к полному созревания – ореховый.
Внимание! Мексиканские сорта авокадо хотя хорошо плодоносят на южной территории России, но в этих районах им прохладно.
Условиях выращивания, как посадить и ухаживать
Авокадо будет хорошо расти на солнечном месте, это может быть ровный участок или склон. При этом участок должен быть защищен от сильных порывов ветра.
Для выращивания персеи в средней полосе России следует подготовить специальное место заблаговременно:
- На светлом и теплом участке выкапывают траншею шириной 1.2-1.5 метров и 1,5 метра вглубь, при этом разделяют верхний, плодородный слой и нижний.
- Северная, холодная стена должна быть под отвесом, её утепляют белой фанерой или светлым кирпичом.
- Противоположная стенка наоборот делается пологой. Чтобы избежать прорастания сорной травы, её накрывают черной плёнкой.
- На дно укладывается дренаж, плодородный грунт. Сверху конструкция укрывается поликарбонатом.
Куст авокадо выращивают из косточки, которую нужно подготовить и прорастить:
- Косточку извлекаем только из спелых сортов, для посадки их потребуется несколько.
- Её промывают, вставляют 3 зубочистки и устанавливают в стакане с водой (нижняя часть должна быть в жидкости).
- Через 1-1,5 месяца появляются корешки.
- Когда их длина достигает 2,5-3 см растение пересаживается в питательный грунт и убирается в темное место.
- Далее следует следить, чтобы почва не пересыхала, поливать.
Важно! Почва для рассады авокадо готовится из дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях.
После появления всходов емкость с авокадо переносят на светлое место. Растение высаживают по достижению ими 40-45 см.
Высадка персеи проводится в середине весны или осени. На подготовленном месте делают посадочные ямы на расстоянии 1,2-1,5 метра, которые заполняются перегноем. Персею американскую осторожно вынимают из ёмкости, опускают в углубления, засыпают плодородной почвой и проливают водой.
Важно! Авокадо не терпит повреждение корней, поэтому при пересадке пытайтесь не разрушить земляной ком вокруг них.
Поливать авокадо куст или дерево следует умеренно, только первые пару месяцев это делают еженедельно. Далее персею поливают только если убедились, что земля полностью просохла. После каждого полива или сильных осадков, почву вокруг растения следует подрыхлить. Не стоит забывать про удаления сорняков и мульчирование почвы вокруг.
Каждые 2-3 месяца следует удобрить авокадо, для этого подойдет комплексная минеральная подкормка или специальное удобрение для цитрусовых.
Весной, после того, как минует угроза заморозков, растению требуется санитарная и формировочная обрезка. Для этого убирают сухие, поломанные, больные ветви, а также те что направлены внутрь кроны.
Осенью деревья укутывают в пленку или в нетканый материал. Если они были высажены в траншее, то следует убрать поликарбонат, на его место поместить фанерный лист и сверху забросать листвой. В апреле все укрытия убираются.
Особенности цветения, как выглядит дерево авокадо
Авокадо цветок маленький, светло зеленый, неприметный.
Авокадо делят по типу цветения:
- А тип – когда между цветением женских бутонов и мужских проходит более 24 часов;
- В тип – разница менее суток.
Совет! Рекомендуют высаживать два растения рядом, тогда цветение женских цветов на одном дереве, совпадет с мужскими на другом и они смогут самостоятельно переопыляться.
Использование дерева авокадо в ландшафтном дизайне
Авокадо достаточно большое, раскидистое и красивое растение. Тень его будет защищать от палящего солнца, прикрывая своими ветвями беседку, скамейку или летние качели.
Если у вас небольшое деревцо, посаженое в крупный горшок, его можно выставить к крыльцу или веранде и окружить цветами.
Дерево авокадо отличается теплолюбием, даже в южных районах нашей станы ему бывает холодновато и нужен особый уход, а в средней полосе потребуется обязательное укрытие. Но если загореться целью и соблюдать правила посадки и выращивания – всё получится.