Далеко не все знают, что классический метод приготовления мяса на мангале делает этот продукт вредным для человеческого организма. Но как быть, если ты обожаешь, шашлыки и не хочешь вредить себе? Эту проблему можно решить с помощью вертикального мангала.
Общее описание конструкции
Все существующие модификации вертикального гриля объединены в один общий вид. А все потому, что у них один принцип размещения шампуров. Они находятся не над источником тепла, а по бокам от него.
Достоинства и недостатки вертикального мангала
Плюсы вертикального гриля:
- Приготовленное в нем мясо содержит минимум канцерогенов, поэтому за свое самочувствие после трапезы можно не переживать;
- Улучшенный тепловой обмен мангала способствует обжариванию продукции сразу со всех сторон, поэтому не приходиться постоянно переворачивать шашлык, хотя без этой манипуляции не обойтись;
- Мясной жир и сок не попадает на угли, поэтому можно забыть про копоть и едкий дым;
- На вертикальных моделях можно пожарить намного больше мяса по сравнению с горизонтальными и общий вес может дойти аж до 7 кг;
- Пожарная безопасность готовки еды в такой конструкции выше, а точнее вам не придется лечить ожоги или тушить возгорание, ведь риски минимальны при использовании этой модели.
Важно! В углах вертикальной шашлычницы температурный режим меньше, чем в середине сторон.
Особенность теплового распределения превратилось в дополнительное преимущество. Ближе к уголькам на стержни нанизывают рыбную продукцию и овощи, а в середину сторон укладывают сами шампура.
Теперь подробнее о минусах этой необычной модификации:
- Во-первых, это маленькие поддоны для жира с глубиной 1-2 см. Когда готовишь на несколько человек, они быстро оказываются переполнены. Вылить трудно, металл раскален. Проще бросить в поддон салфетку, намочить, удалить с излишками жира и долить воды.
- Вертушок для закрытия, дверцы и ручки на верхней крышке, очень хрупкие и сделаны не из нержавеющей стали они быстро ржавеют и однозначно выйдут из строя быстрее, чем сам круговой мангал.
- Продукты на вертикальной шашлычнице готовятся дольше, чем на обычном мангале. Этот минус перекрывается отсутствием вредных веществ и невозможностью полностью пережарить мясо.
- У мангала отсутствует верхняя крышечка, защищающая от непогоды. Капли дождя могут попасть в топку через прорези, если оставить конструкцию на улице. Однако несложно сделать крышку собственноручно из подручных материалов.
- Для такой шашлычницы нужна специальная решетка-гриль придется искать подходящий размер.
Внимание! Плюсов у вертикальной модели, намного больше чем минусов. Поэтому если вы раздумываете сделать вертикальный мангал своими руками для дачи или нет, то однозначный ответ, да.
Виды вертикальных шашлычниц
Вертикальные грили бывают – стационарными и переносными. Большей популярностью пользуется – разборная модель из-за компактности. Она сформирована из боковых стенок, решетки, закрывающей топливо, и поддона для жира. Если вы выберете именно эту шашлычницу, придется частенько переворачивать шампуры, чтобы мясная продукция приготовились со всех сторон. Стационарные обычно выделяются большими габаритами, поэтому на них можно разместить больше продуктов.
Еще вертикальная шашлычница бывает открытой и закрытой.
Если вы хотите смастерить мангал собственноручно – выберите модель открытого типа без внешнего корпуса. Каждый молодой человек может попробовать сделать функциональный мангал или улучшить конструкцию по своему усмотрению.
Закрытая модель, обычно имеют прямоугольную конструкцию. В ней есть крепления для вертикального размещения стержней. Еще, внутри устанавливается короб для углей на всю высоту шашлычницы.
Открытая модель. Чаще всего, она является разборной и не имеет внешнего короба. Такая шашлычница может быть как односторонней, так и двухсторонней. Ее нередко делают с помощью плазменной резки.
Необходимые инструменты, материалы для самостоятельного изготовления
Итак, если вы решились сделать мангал, подготовьте следующие материалы и инструменты:
- листы из металла или кирпич для стен конструкции;
- решетки из стали или железа для кожуха;
- угловую шлифовальную машину;
- сварочный агрегат.
Важно! Если у вас нет некоторых инструментов, подставки для шампуров можно сделать из отдельных планок, которые привариваются к стенам жаровни.
Создавать вертикальную шашлычницу надо по чертежу, на котором будут выделены размеры. Многое зависит от длины шампуров и их общего количества. Особенность их месторасположения заключена в том, что задействуется одновременно четыре стороны короба, поэтому модель получается компактной. Длину сторон просчитайте таким образом, чтобы на каждый стержень для жарения мяса приходилось до 10 см. Не отходите от плана, делайте все по инструкции.
Вертикальный гриль выделяется тем, что его стены имеют небольшой наклон и расходятся кверху. Поэтому шампуры устанавливаются быстро, и вы сможете смотреть за процессом приготовления вашей еды. На чертеже детали стен необходимо изображать не в форме квадрата, а в виде трапеции с коротенькой нижней стороной.
Соотношение длины горизонтальных линий должно быть таким, чтобы стороны по бокам были наклонены под углом 75 °. Таким же образом создается чертеж сеточки, но размеры будут немного различаться. Также необходимо, чтобы между стенами кожуха и топлива было 20 см, обе выкройки должны иметь идентичную высоту.
Деталь днища необходимо выделить квадратом со стороной, которая должна быть равна меньшей стороне трапеции. По центральной части потребуется разметить дырочки для того, чтобы в топливник попадал воздух, без этого никак. Также допускается дополнительное изготовление небольшого ящика без одной стороны для улучшения безопасности, но делать его лучше из нержавейки.
Высота ножек не так важна, вы можете выбрать ее самостоятельно. Помните, главное, чтобы вам было удобно закладывать топливную жидкость и ставить шампуры. Ножки можно прикрепить к корпусу.
По верхнему периметру необходимо установить еще 4 элемента в виде узковатых планок с прорезями, по количеству шампуров. Для упора острия вертел можете сделать в днище дырочку или же бортики. Если вы хотите сделать действительно хороший гриль, чертежу придется уделить больше всего внимания.
Итак, чтобы сделать мангал, выполните нижеуказанные рекомендации:
- Из стали вырежьте пластины нужного размера, как записано в чертеже.
- Для небольшой модели в пластинах прорежьте пазы для постановки шампуров, для большой — приварите пластины с зазубринами.
- Соберите корпусную часть или в виде коробки, или двустенный.
- Кожух для топливной жидкости сварите из металлических прутиков, и установите внутри главного корпуса.
- Сверху нужно поставить еще одну решетку, которая будет использоваться в качестве гриля. На ней также подвесьте шампуры — это альтернатива вертикальной готовки мяса.
Вот и все, работа завершена, у вас должна получиться шашлычница похожая на модель Вулкан.
Чтобы приготовить в вертикальном мангале продукты, необходимо сделать следующее:
- Закиньте подожженную бумажку в специальный топливник. Добавьте туда щепок и немного дров.
- Доведите все до угольков. Также можно воспользоваться готовым, а точнее купленным углем, который потребуется раскалить за двадцать минут.
- Стены кожуха полностью прогрейте до предела.
- Когда гриль полностью нагреется, поставьте на него специальные металлические стержни с шашлыками или овощами. Каждый стержень поочередно опустите между стенкой кожуха и сеточкой острием вниз и до конца. Его верхушку придется поместить в выемку, которая находится на верхней планке.
- Доведите продукцию до готовности и снимите ее со стержней.
- Вот и все, работа готова, теперь можно переходить к полноценной трапезе на даче.
Если вы заботитесь о себе и своем здоровьем, то начните использовать более безопасный и новый вид мангала – вертикальный. При соблюдении техники изготовления и безопасности, вертикальный гриль прослужит вам очень долго даже при регулярном использовании.