Мангал для дома: какие бывают самодельные мангалы, описание изготовления

Трудно себе представить лето без поездок на природу и шашлыков. Но для приготовления мяса и овощей на огне необходим мангал. Это универсальное устройство, которое при правильной эксплуатации и соблюдении техники безопасности прослужит хозяевам долгие годы.

Как использовать мангал?

Конструкция представляет собой приспособление для жарки мяса и других продуктов. Снаружи похожа на коробку из металла или кирпича с дырками и ножками, в которую закладываются угли или дрова. Если это натуральное дерево, необходимо разжечь костер и дождаться, когда все прогорит. Если это готовые угли, купленные в магазине, нужно добавить немного щепок и специального средства для розжига, а затем дождаться, когда температура достигнет необходимой величины.

Обратите внимание! Готовые угли источают больший жар, нежели натуральные. Определить степень их нагрева можно по цвету.

Мясо и овощи нарезаются небольшими кусочками и нанизываются на шампуры, а затем выкладываются сверху на мангал. Угощение необходимо регулярно переворачивать, чтобы ничего не подгорело.

Вместо шампуров можно использовать специальную металлическую решетку.

Какие существуют виды мангалов?

Выбор современных мангалов для дачи растет с каждым годом. В магазинах можно найти десятки различных вариантов, отвечающих требованиям даже самых предвзятых покупателей. Вот перечень некоторых из них: стационарные, которые устанавливаются один раз; переносные; разборные; с колесиками; с крышей. Отдельно выделяются коптильни, барбекю и многофункциональные дачные камины.

Совет! Если у вас небольшой участок, можно приобрести универсальный мангал, который будет включать в себя сразу несколько функций приготовление шашлыков, гриль, камин или печь, тандыр, коптильня и др.

Как выбрать место для установки?

Мангал должен располагаться на свободной от мусора площадке на расстоянии от деревянных конструкций. Многие предпочитают выкладывать зоны отдыха плиткой или кирпичом, а уже потом устанавливать конструкции для приготовления мяса и овощей. Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать при выборе места для установки:

  1. Безветренное пространство поможет сократить риск воспламенения.
  2. Ровная поверхность без ям и кочек, чтобы устройство не шаталось в разные стороны.
  3. От центра предполагаемого костра до строений с высокой степенью вероятности воспламенения должно оставаться расстояние не менее 1,5 метров. Если участок маленький, необходимо подумать о специальной защите от огня и дыма.
  4. Отсутствие какого-либо мусора, сухой травы и деревьев поблизости.

Обратите внимание! Стационарные устройства безопаснее переносных, так как устанавливаются один раз и со всех сторон закрываются специальным панелями во избежание пожароопасных ситуаций.

Если вы решили устанавливать мангал непосредственно в доме, следует помнить еще несколько важных правил:

  1. Конструкция не должна располагаться рядом со спальными помещениями.
  2. Необходимо подготовить огнеупорное половое покрытие перед установкой.
  3. Со всех сторон мангал должен быть закрыт, чтобы искры не попали на легковоспламеняющиеся предметы.

Какого размера покупать мангал для дома?

Габариты лучшего друга дачника напрямую зависят от количества человек в семье и частоты использования. Многофункциональный мангал считается самыми большими, так как включает в себя сразу несколько устройств. Он удобен при постоянной готовке для больших компаний, но его сложно чистить. Переносной и ручной мангалы занимают меньше места. Их можно в любой момент сложить и убрать или переставить. Однако рассчитаны они на маленькое количество людей и не предполагают наличия каких-либо дополнительных функций.

Размеры переносного мангала составляют примерно 30-40 см в ширину. Этого достаточно, чтобы поместить шампур с 7-8 кусочками мяса. Глубина конструкции варьируется от 15 до 18 см. Толщина стенок составляет 4-8 мм.

Важно! Стационарные мангалы могут достигать 1-2 м в ширину, так как они имеют больше приспособлений и дополнительных функций.

Вот список условий, на которые стоит обратить внимание при выборе мангала:

  • количество человек;
  • расположение;
  • объемы готовки.

Совет! При необходимости можно приобрести раздуватель, чтобы не приходилось долго ждать, пока разгорится костер.

Как сделать переносной мангал своими руками?

Если вы не уверены в качестве готового мангала, его можно сделать самостоятельно из металла и кирпича, соблюдая последовательность некоторых шагов:

  1. Подготовить чертеж с указанием размеров конструкции. Желательно прописать толщину материала.
  2. Продумать, из чего будут сделаны ножки (уголки, арматура или что-то еще).
  3. Прописать все части разборного мангала: основание из цельного листа, металлические ножки/подставки, рама из углов и четырех труб для фиксации, борты двух типов (поперечные и продольные), болты, шайбы, гайки и колосник.
  4. Определить, какие понадобятся инструменты: наждачка, карандаш, линейка, рулетка, дрель со сверлами по металлу, ножницы по металлу, болгарка с дисками.
  5. Купить все необходимые материалы. Их легко найти в строительном магазине. Можно показать продавцам чертежи.
  6. Перед началом работы с металлическим листом лучше сконструировать макет мангала из картона. Так будут видны все недочеты и четко проверен порядок действий.
  7. Чертежи с бумаги нужно перенести на стальной лист и вырезать. Крепления подбираются с учетом наличия сварочного аппарата: металлические уголки или форточные навесы.
  8. Для крепления ножек можно использовать систему пазов.
  9. Все необходимые срезы для крепления листов между собой нужно тщательно отшлифовать. В торцах мангала следует сделать отверстия, которые в будущем будут служить в качестве ручек.
  10. Внизу боковых стенок нужно сделать два ряда отверстий. Через них воздух будет попадать к углям и раздувать их. Располагать их лучше в шахматном порядке.
  11. Готовый мангал необходимо обработать противокоррозийными средствами и покрыть огнеупорной краской.

Как собрать кирпичный мангал?

Если вы хотите разместить мангал в помещении или отвели для него отдельное пространство на участке, можно выложить конструкцию из огнеупорного кирпича, который прослужит вам долгие годы. Это хороший вариант для тех, кто хочет видеть у себя недорогую и вместительную конструкцию. Что для этого понадобится сделать:

  1. Перед началом создания чертежа необходимо понять, какие составляющие будет иметь мангал дымоход, коптильня, дополнительное место для казана, гриль и т.д.
  2. Продумать размеры мангала и количество кирпича. Возможно, придется докупить несколько листов металла, чтобы сделать перегородки и крепежи. После проведения расчетов и приобретения всех необходимых деталей можно начинать работу.
  3. Если вы устанавливаете мангал непосредственно на земле, придется сделать дополнительное основание из песка или щебня.
  4. Первым делом нужно возвести фундамент. Если мангал находится в помещении, следует подумать об огнеупорном покрытии для пола. Кирпич скрепляется при помощи глиняного раствора, который готовится примерно за неделю. Нужно время, чтобы глина вымокла. Только после этого к ней добавляется песок.
  5. Кладка кирпича осуществляется от угла к центру с нижних уровней. Труба фиксируется на опорных колоннах. Следите, чтобы швы в кладке нигде не совпадали.
  6. Отделочные работы и установка навеса производятся в соответствии с личными пожеланиями и требованиями. Декоративные изделия добавят яркости конструкции и сделают ее эксклюзивным украшением дома или участка.

Обратите внимание! Если у вас многофункциональный мангал, заранее разметьте место, где будут находиться гриль, коптильня и другие элементы.

Чем топить мангал?

Современный рынок предлагаем покупателям три варианта мангалов:

  • электрический;
  • газовый;
  • классический (растапливается деревом).

Каждый выбирает наиболее подходящий лично ему вариант. Для закрытых помещений и частных домов чаще покупают электрические или газовые мангалы, а для участков берут те, которые топятся углями и деревом.

Совет! Для шашлыка лучше использовать плодовые деревья и березу.

Основные правила эксплуатации мангалов

Чтобы устройство служило долгие годы, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • регулярно удалять золу и очищать стенки;
  • промывать трубу;
  • следить, чтобы конструкция не наклонялась;
  • регулярно удалять жир и кусочки прилипшей еды;
  • заливать водой оставшиеся угли;
  • чистить отверстия для поддува;
  • накрывать крышкой, когда мангал не используется.

Вот такие нехитрые советы помогут вам выбрать мангал и сделать его самостоятельно в домашних условиях. Главное — соблюдать технику безопасности.

Оцените статью
Строительный портал о строительстве и ремонте частного дома и квартир