Размеры мангала для шашлыка: чертеж из железа, способы изготовления

Приятно выехать на природу или на свой дачный участок и разложившись на поляне покушать только что приготовленный шашлык. Это уже наше национальное блюдо и непременный атрибут отдыха на свежем воздухе. Каждый сходу выдаст не менее десятка рецептов маринада для шашлыка. Но один самый заветный он оставит для себя. Замариновав его по этому рецепту получается просто нереально вкусные, сочные, душистые куски мяса.

В приготовлении важно все:

  • Мясо из которого готовится блюдо;
  • Маринад и специи для него;
  • Уголь или дрова на которых готовится блюдо;
  • Мангал, на котором готовится.

Общее обустройство и принцип работы мангала

Мангал – это открытая жаровня в котором разводится огонь для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Конструкция жаровни должна выдерживать длительное нагревание и держать форму.

Правильный мангал для шашлыка представляет из себя корыто из металла или другого материала устойчивого к нагреванию. В данной емкости разжигаются дрова или сразу древесные угли, которые обеспечивают ровный жар.

На стенки мангала раскладываются металлические штыри называемые шампуры. На шампуры нанизывают продукты (мясо, сосиски, рыба, овощи), предназначенные для термической обработки.

Разновидности металлических конструкций

Самым популярным вариантом изготовления мангала в России это изделие из металла.

Металл быстро нагревается, хорошо держит тепло, способствует равномерному приготовлению рыбы, мяса, птицы.

Вариаций на тему мангала из металла есть множество.

Их можно разделить на три группы:

  1. Мобильный или переносной. Чертеж мангала с размерами из металла прилагается.

Достоинства:

  • Легкий вес;
  • Небольшие габариты;
  • Возможно разобрать и собрать.

Недостатки:

  • Используется тонкая, недолговечная непрочная сталь;
  • Быстро прогорает.
  1. Передвижной мангал – есть возможность передвинуть с места на места. Часто оборудуется колесами. Разобрать и поместить в багажник невозможно. Для изготовления применяют толстую жаропрочную сталь. Часто добавляют кованные украшения, ящик для топлива, столешницу.

Достоинства:

  • Более долговечны за счет применяемых материалов;
  • Возможно переместить на небольшие расстояния (убрать на зиму или под навес от дождя);
  • Можно добавлять разные «вкусные» дополнения (коптильню, место для казана).

Недостатки:

  • Нет возможности выехать с ним на природу.
  1. Стационарные мангалы – это капитальная конструкция вокруг которой формируется целая зона отдыха, состоящая из, как минимум навеса, а зачастую из комплекса различных строений (беседок, обеденной зоны). Имеют фундамент. Для изготовления часто используют чугун, толстостенный металл, кирпич, элементы ковки.

Достоинства:

  • Долговечный;
  • Защищенный от непогоды;
  • Красивое сооружение;
  • Возможно добавить барбекю из металла, коптильню, стол и другие полезные устройства;
  • Можно использовать для приготовления не только дрова и угли, но и газ или электричество.

Недостатки:

  • Эту красоту нельзя ни передвинуть, ни вывезти;
  • Дорогой;
  • Больше средств надо потратить на обеспечение эстетики и пожарной безопасности.

Для переносных конструкций очень популярный и практичный мангал чемодан. Эта конструкция из компактного чемодана с ручкой легко превращается в мангал на ножках с дополнительной решеткой для барбекю и откидным столом. Мангал весит около 10 кг. Изготовлен из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Переносить такой в походе конечно тяжеловато, но в машине он уместится в любом месте.

Другая конструкция переносного мангала с сумкой «Стандарт» усиленный. Вес -4,5 кг. Стенки изготовлены из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Имеется надежный чехол куда убирается мангал с принадлежностями.

Передвижные конструкции более разнообразны по материалу, конструкции и дополнительным опциям. Могут изготавливаться не только из листового металла.

Возможно изготовление необычных мангалов из:

  • газового 50-ти литрового баллона.
  • Барабана старой автоматической стиральной машины.
  • Даже из половины старого легкового автомобиля.

Стационарные мангал часто обрастают дополнительными зонами. Место где находится мангал становится зоной приготовления пищи. Стол, на котором режут овощи, зелень, хлеб и т. д. вспомогательная зона. Стол, на котором приготовленное едят обеденной зоной. Печка мангал в таком случае часто становится не просто местом с жаровней, а произведением искусства. Для его изготовления часто используют чугунные толстостенные плиты, огнестойкий кирпич, кованные детали.

Справка! Стационарный мангал позволяет нагревать жаровню используя вместо углей или дров газ или электрические нагреватели.

Для отопления газом используются газовые баллоны. Для электрических проводят сеть 220 В. Но горят они без дыма и мясо, приготовленное на таких устройствах, не имеют такой приправы как запах.

Такие мангалы могут устанавливаться на заднем дворе шашлычной или другой точки общепита. Для них требуется соблюдение соответствующих правил безопасности.

От чего зависят параметры мангала

Перед началом изготовления нужно определиться со способом приготовления. Параметры мангала исходят от потребностей: количество человек в компании, место приготовления и другие факторы влияют на размеры и конструкцию мангала.

Если жарим на шампурах, то ширина мангала будет стандартной. Жарка на решетке для барбекю проще, но надо учесть, что стандартная решетка для барбекю имеет размер 18 х 28 см.

Другой важный критерий – место где будет готовиться мясо. Если это частный дом или дача, то мангал может находиться на улице от весны до осени и убираться только на зиму. Передвижной или стационарный мангал лучше делать из толстого металла. Для тех, кто не имеет дачного участка и живет в квартире, лучше делать переносной, разборный или складной мангал.

Какого размера должен быть мангал

Идеальные размеры каждый мастер подбирает самостоятельно, но все при изготовлении учитывают одни и те же нюансы, и так размеры мангала для шашлыка чертеж из железа получаются приблизительно одинаковыми.

Ширина выбирается в зависимости от длины шампура. Шампуры делаются длиной приблизительно 50 см. Вычитаем из этого приблизительно 15 см (5 см на выступ для шампура с дальней стороны и 10 со стороны ручек и витого сегмента) получается 30-35 см. Ширина мангала больше 40 см не рациональна:

  • тепло будет уходить впустую;
  • шампуры надо делать длинней (короткие могут упасть одним краем), но длинные надо делать из согнутого уголком и толстой нержавейки или они будут гнуться.

Глубина мангала (высота стенок) зависит:

  • Вида мяса, которое будет готовиться;
  • Вид топлива, который будет использоваться.

Для баранины или свинины оптимальное расстояние до углей составляет 8-10 см. Если больше, то мясо можно пересушить. Меньшее края мяса будут обугливаться и мясо прожарится неравномерно.

Если готовим на углях (которые продаются пакетами в хозяйственных магазинах), то выкладывается слой высотой приблизительно 10 см.

Когда готовим на дровах дрова должны прогореть и превратиться в угли. Тогда их объем уменьшится больше чем в два раза. Слой углей будет толще и высота стенок мангала должна быть выше 20 см. Другой способ – предварительно дать дровам возможность прогореть до углей и только потом их затушить и заготовить для будущего.

Высота мангала используя для топлива угли приблизительно 20 см.

Здесь все зависит от количества человек в компании и расстояние между двумя шампурами.

На компанию из 6-8 человек нужно такое же количество шампуров. Расстояние между шампурами обычно делается от 5 до 10 см. 8 х 10 = 80 + 2 х 10 см (припуск на края). Итого 100см. Длина в один метр наиболее оптимальная и большая уже не понадобится.

Ножки для мангала делать такой высоты чтобы обслуживать мангал не наклоняясь. Это приблизительно до пояса, чтобы руки были слегка согнуты. Средний рост мужчины 175 см. Высота мангала ниже 85 см уже неудобна.

Кроме стандартной жаровни размеры мангала могут увеличится от приспособлений, расширяющих его возможности.

Например, кроме места для шашлыков мастер может:

  • добавить место для решетки предназначенной для жарки барбекю;
  • оборудует боковым отделением для не сгоревших углей с отдельным дымоходом;
  • часть мангала накрыть варочной поверхностью для приготовления вторых блюд и кипячения чайника;
  • в дымоходе возможно создание места для копчения или сушилки для фруктов.

Толщина стенок и дна мангала прямо влияют на продолжительность работы. Переносные модели имеют небольшую толщину 2-3 мм. Изделие из такой стали легкое, но недолговечное даже если используется жаропрочная сталь. Для стационарных или передвижных моделей применяют листы толщиной от 4 мм. Они делают мангал из них ощутимо тяжелее. Металл дороже, но есть преимущества:

  • пища в таком мангале прожаривается равномерно;
  • прослужит конструкция из такого материала дольше.

Долговечность мангала зависит от качества сплава из которого сделан лист. Правильный выбор даст прослужить долгие годы. Неподходящий состав приведет к быстрому выходу из строя и может испортить вкус пищи.

Для мангалов применяется:

Сталь 3, 5, 15 – низкоуглеродистые стали – хорошо поддаются сварке, но очень быстро ржавеют и деформируются при нагреве.

Конструкционные стали Сталь 45, Сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС лучше обрабатываются и свариваются. Наличие большего количества углерода и марганца улучшают их качество и такие стали более долговечные.

Чугун отлично набирает и держит тепло, его не коробит при нагревании. Но листового чугуна никто не делает. Можно купить уже готовый чугунный мангал. Он будет тяжелым так как стенки будут не меньше 8 мм, они дороги и будут покрываться трудноудаляемой ржавчиной.

Чертеж мангала из металла с размерами

Чертеж и фото которые прилагаются не требует для изготовления высокоточного оборудования и сварена из подручных материалов. Чертеж мангала из железа толщиной 3-4 мм.

Нам понадобится материалы:

  1. Уголок 30 х 30 или 40 х 40 – 4 куска по 850 мм длиной.
  2. Лист толщиной 3 – 5 мм.

Размеры заготовок:

  • 280 х 250 мм – 2 шт;
  • 860 х 250 мм – 2 шт;
  • 860 х 280 мм – 1 шт;
  • 100 х 100 мм – 4 шт.

Подготовив заготовки можно приступать к сварочным работам.

Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов

Нам понадобится инструмент:

  • Сварочный аппарат;
  • Болгарка;
  • Чертилка;
  • Щетка с проволочной щетиной;
  • Дрель со сверлами ø 3- 4 мм, и 12-15 мм;
  • Металлическая линейка и угольник;
  • Молоток.

Последовательность следующая:

  • Свариваем боковые стенки. Сначала прихватываем в нескольких точках выровняв углы по угольнику и по плоскости;
  • Прихватываем днище к стенкам. Каждую стенку в нескольких точках;
  • Полностью провариваем все швы;
  • Привариваем прямоугольные заготовки к торцам уголков – будущим ножкам;
  • Прихватываем уголки ножек к корпусу жаровни. Следим, чтобы расстояние от дна жаровни до пола была одинаковой;
  • Провариваем швы на ребрах уголков с обоих сторон;
  • Зачищаем швы от окалины.

На этом сварочные работы закончены.

Переходим к слесарным работам:

  • Размечаем места для сверления отверстий на стенках жаровни с помощью металлической линейки, угольника и чертилки;
  • Производим сверление отверстий. Сначала тонким отверстием – ø 3-4 мм. Далее рассверливаем толстым сверлом ø 12-15 мм.
  • Зная как сделать прорези на мангале для шампуров, наносим разметку на ребрах боковых стенок;
  • Делаем вырезы болгаркой по разметке.
  • Зачистим отверстия и ребра боковин от заусенцев.

На этом можно считать работу выполненной. Можно покрасить специальной жаропрочной краской мангал снаружи. Все работы, в том числе и заготовительные, выполняются за несколько часов.

Для обслуживания мангала в процессе, и после приготовления нам обязательно понадобятся инструменты:

  • небольшая кочерга для ворошения углей;
  • совок для удобного выгребания золы после процедуры готовки.

Очень большое значение в поддержании ровной температуры играет толщина металла. Чем лист толще, тем дольше держится ровный жар.

Рекомендуется окантовать верхнюю часть по всей длине уголком 20 х 20 мм для увеличения жесткости.

Идут споры – делать или нет отверстия в стенках жаровни. В покупных они есть всегда, но многие считают, что если выбрана правильная высота стенок, то угли будут и так гореть от притока воздуха сверху. А вот отверстия будут провоцировать появление пламени и неравномерное прожаривание продуктов. Как альтернативу предлагается изготовление поддувала, которое открывается для ускорения розжига, а потом закрывается.

Если у Вас есть желание и «ровные руки», то даже не имея сварочного аппарата мангал металлический можно сделать, используя резьбовые соединения.

Оцените статью
Строительный портал о строительстве и ремонте частного дома и квартир